Из двоечников в звёзды: про Ширвиндтов

По всей стране школьники сдают ЕГЭ, и среди них наверняка будут те, кто наберет мало баллов. Но это не значит, что всё потеряно. Как показывает пример многих известных людей, порой важно не столько быть отличником, сколько заниматься любимым делом.

Ширвиндт вводит «моду» на физкультуре

Александр Ширвиндт попал в элитную школу, где учились дети советских вождей, но счастья своего не оценил: учился он ужасно. Зато был главным школьным юмористом.

«Однажды привели к нам нового физрука, – вспоминает актер. – Этот полковник, огромный амбал, сразу жестко взялся за нас. Сказал: «Завтра же чтоб все были в форме – трусы и майка! Кто не придет в трусах и майке – в карцер!» Или что-то типа того. Все: ха-ха-ха. Назавтра опять явились кто в чем. А он действительно одного схватил за шкирку, другому подзатыльник дал. Народ понял, что дело серьезное.

На следующее занятие все пришли в трусах и в майках. И я тоже. Но мне же надо было поддержать реноме самого остроумного человека в школе. И я выкрал у бабушки панталончики с кружевами и ночную полурубашечку, расшитую бисером. Так и вышел на занятие – в бабкином нижнем белье… Выгнали из школы на две недели, зато в классе успех я имел бешеный». Впрочем, главным школьным кошмаром для Ширвиндта была не физкультура, а химия.

«Я только на выпускном экзамене узнал, что химии есть две: органическая и неорганическая», – признается он.

Тяжёлая наследственность Ширвиндтов

Забавно, что много лет спустя его сына Михаила неоднократно выгоняли из школы именно из-за чрезмерного увлечения химией: мальчик любил взрывать школьные унитазы. В остальном же он был таким же двоечником, как отец, особенно после того, как нашел дневники Ширвиндта-старшего и понял, что отцовские рассказы о том, что «папа был отличником и только из-за антисемитизма не закончил десятилетку с золотой медалью», – наглое вранье. Зато Ширвиндт-младший, как и его отец, со школьной скамьи знал, кем хочет стать. «В сочинении в шестом классе я написал, что хочу быть путешественником, – вспоминает Михаил. – Меня за это отругали, ведь в то время все должны были хотеть стать инженерами, шахтерами или строителями». А Ширвиндт взял и осуществил свою мечту: став телеведущим, объехал около сотни стран.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика