Йогурт в домашних условиях. Рецепт с фото

Наверное, сегодня невозможно найти человека, которому бы не нравился йогурт. Этот продукт очень вкусен, полезен, легок для пищеварения и способствует быстрому очищению организма.

йогурт для детей

Что такое йогурт?

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно познакомиться с Федеральным законом Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ под названием «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Оттуда можно узнать, что настоящий йогурт производится из натурального молока заквашиванием специальными культурами – болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Все остальные добавки к полученному продукту могут добавляться либо нет. Этот факт является необязательным.

йогурт в домашних услових

 

Однако сегодня многие воспринимают слово «йогурт» однозначно, как смесь молочной продукции с фруктово-ягодными добавками. Те коробочки, что стоят на полках магазинов и на которых стоит надпись «йогурт клубничный» или «чудо-йогурт малиновый», порой вовсе и не являются настоящим продуктом.

Часто различные подделки изготавливаются из порошкового молока, в состав их входят различные ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы, загустители, консерванты, красители. Недаром же и срок годности некоторых из них зашкаливает. Не секрет, что можно встретить йогурт, который «не теряет своих свойств» и после полугода простоя на магазинных полках!

Умный человек должен догадаться, что нереально сохранить в тепле натуральный молочный продукт длительный период времени. Поэтому он засомневается в соответствии его изготовления строго по правилам.

как заквасить йогурт

Чтобы быть уверенным в полезности этого кисломолочного продукта, следует собственноручно сделать йогурт. В домашних условиях выполнить процедуру заквашивания достаточно легко. Каждая хозяйка справится с этим. А в результате можно сделать абсолютно натуральный, без химических ингредиентов и всяких других гадостей йогурт в домашних условиях. Рецепт приготовления его прост.

Ингредиенты

Качество конечного продукта зависит от того, насколько серьёзно хозяйка подошла к процессу выбора исходных материалов и как точно следовала инструкции.

йогурт в домашних условяих

Например, молоко, которое закупается для того, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, должно быть изготовлено из цельного молока. Замена его порошковым недопустима. Можно воспользоваться деревенским продуктом. Однако покупать непроверенное молоко у незнакомых людей тоже не следует. Ведь существуют различные заболевания животных, которые передаются человеку через молоко.

Закваска для йогурта также должна быть качественной. Проще всего купить в магазине готовый продукт. Однако не допускается использование тех йогуртов, в состав которых входят фруктовые и другие добавки, например, гуаровая камедь или пектин, консерванты, загустители и тому подобные.  Не должно быть там и сахара. На упаковке продукта должна быть надпись «натуральный». Лучшая йогуртовая закваска получается из продуктов «Данон» и «Активиа».

Впоследствии уже не нужно будет покупать в магазине продукты для сквашивания молока. Прекрасная закваска для йогурта будет всегда под рукой. Это – йогурт, приготовленный собственноручно. Хранить закваску следует в закрытой посуде в холодильники не более трёх суток.

Йогурт в домашних условиях. Рецепт с фото

Молоко деревенское перед заквашиванием кипятят и остужают до 40 градусов. Пастеризованное магазинное можно только нагреть до нужной температуры.

йогурт рецепт приготовления

Стаканчики заливают кипятком и выдерживают около пяти минут. После сливания из посуды воды нужно дать ей немного обсохнуть.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

В тёплое молоко добавляют йогурт (закваску) и размешивают. На литр молока достаточно 100 граммов закваски. Банку накрывают крышкой. Можно полученную смесь разлить по стаканчикам. Но тогда их нужно будет поставить в йогуртницу или в ёмкость, которую можно плотно закрыть крышкой. Процесс ферментизации должен проходить без доступа кислорода.

мастер класс приготовления йогурта дома

Через 3-5 часов смесь загустеет. Теперь нужно переставить йогурт в холодильник на пару часов для полного созревания.

Фрукты, ягоды, сок, сахар можно добавлять по желанию перед употреблением.

йогурт с ягодами в домашних услових

Собственно, из молока можно приготовить и такой удивительно полезный продукт, как «Нарине».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика