Подруга вышла замуж

Была у меня одна подружка, Маринка. Мы ещё в школе учились, в старших классах, когда она ко мне прилипла. Была она из тех, про которых ничего не скажешь. Вроде не уродка, но и красивой или просто хорошенькой её не назовёшь. Серенькая мышка, как сейчас принято говорить.

Так вот она по какой-то причине избрала меня себе в подруги и прилипла ко мне. Куда я, туда и она. По всем моим компаниям за мной так и ходила. В гостях у меня часто бывала, а вот к себе никогда не звала. И о себе рассказывала очень мало. Я практически ничего о ней не знала. Да и не интересовалась особо. Скучная она была какая-то. Но и прогнать было как-то неловко – человек же тебе выказывает своё расположение, как его оттолкнуть?

Маринка при каждом удобном случае говорила:

— Зачем замуж торопиться? Надо нагуляться, образование получить, на ноги встать, а потом разумно семью создать. Нет! Уж я замуж раньше 30 не пойду!

Вот закончили мы школу. По 18 лет нам уже исполнилось. Однажды она приходит ко мне и как ни в чём ни бывало даёт мне приглашение на свадьбу и просит быть свидетельницей. Я. конечно, на пару минут обалдела. Но потом давай её расспрашивать: что, как, кто жених, где познакомились. Она, как всегда, от ответа уходит. Всё скрывает.

– А вот на свадьбе и познакомлю с женихом. Сама увидишь…

И свадьба-то уже завтра! Я говорю:

— А нельзя пораньше было сообщить? Я подарок где сейчас возьму?

Раньше всё в дефиците было. Ни один день побегаешь, пока что-то найдёшь.

— Да, ладно, сервизик чайный купишь дешёвенький или скатерть... Я не обижусь. Я же понимаю. Ну, не могла я раньше сказать. Думала, вдруг расскажу, а всё сорвётся. Не хотела, чтобы сплетни всякие были.

Мне идти на эту свадьбу очень не хотелось… Я как раз где-то с полгода назад с парнем своим рассталась. Причину нашего расставания не назову, потому что даже тогда сама понять ничего не могла. Просто сказал мне при последнем нашем свидании: «Пока! В понедельник забегу!» И после этого прошёл уже не один понедельник, а он так и не забежал… Самой к нему идти мне гордость не позволяла.

Да… Но и отказать Маринке я тоже не могла. Она чуть ли не со слезами на глазах стала меня уговаривать. Мол, из молодых только меня одну и пригласили, остальные родственники. У жениха друзей нет, а у неё – только я одна. Вот как тут откажешь?

Назавтра я с утра пошла на набережную. Я всегда туда ходила, когда подумать надо было. Там спокойно, тихо, в будние дни народу почти совсем нет. Ничего не отвлекает от мыслей: ни магазины, ни знакомые, с которыми надо поздороваться, а то ещё и поболтать... Сижу себе, мысль свою думаю, а внизу вода плещется, лодочки мимо проплывают... Лепота!

А думала я о том, как мне одной идти на эту свадьбу. Вот буду я там сидеть одна среди взрослых и незнакомых дядек-тётек. Маринке-то хорошо – с ней муж рядом будет…

Так ничего не надумала. Пора было уже в парикмахерскую идти. Перешла я через дорогу, а впереди меня четыре парня идут. Они, видимо, только что искупались и шли назад в брюках, а рубашки в руках несли. Курсанты из морского училища. Там недалеко их общежитие было.

Уж прямо и не знаю, какой чёрт меня за язык дёрнул:

— Ребята, можете выручить? Мне один из вас к трём часам очень нужен! Ну, о-о-очень! Я потом вас выручу, если вам понадобится.

— А для чего нужен-то?

— Да некогда сейчас объяснять. Мне бежать надо. Потом объясню. Кого можете дать?

Они заржали и говорят:

— Сашка, иди ты! Ты самый здоровенный и сильный. Если что, постоишь за себя. Иди!

Я в это время на бумажке адрес свой написала и Сашке этому дала. У меня всегда в сумочке блокнотик был и ручка, визиток тогда ещё не было.

Ну, вот пришёл он ко мне. Я при параде с причёской. Два букета купила, для него и для меня, и сразу, не приглашая его в комнату:

— Пойдём. Держи букет. Мы с тобой идём на свадьбу. Там будет скучно, но поесть и выпить дадут.

— Но я не одет для свадьбы, и подарка же нет…

— Подарок куплен. Всё нормально. А что не одет... Давай, я скажу, что ты — сын лесника!И сам подрабатываешь лесником, а сейчас приехал поступать в лесотехническую академию. В городе первый раз. Очень стеснительный. Друзей нет. Прям, собрался убегать обратно в лес.

Пока я это говорила ему, мы уже подошли к автобусу для гостей. Я всё это гостям и выпалила – Сашка только с испуганной физиономией головой кивал, мне подыгрывал.

Но самое удивительное случилось в ЗАГСе. Мудрые читатели уже догадались, что меня там ждал сюрприз: в качестве жениха выступал мой бывший парень. Кстати, он тоже был очень удивлён моему появлению на этом «торжестве». Зато Маринка цвела и пахла! Наслаждалась эффектом.

Я сначала дёрнулась, чтобы убежать. Только Сашка как будто бы догадался обо всём и крепко сжал меня за локоть. А лицо его – сама святая наивность и детская непосредственность! Хорошо в роль вжился, артист…

Пока народ собирался возле ЗАГСа после регистрации, ко мне подошла Маринка и попросила отойти в сторонку — переговорить кое о чём.

— Ну, подруга закадычная, теперь ты всё поняла? Надеюсь, больше к МОЕМУ МУЖУ вязаться не станешь? А то не посмотрю, что мы с тобой не разлей вода были... — и даже кулак мне показала.

предательство подруги

Я не успела ничего ответить бывшей подруге. К нам подошёл Сашка и завопил:

— Э! От она хге, моя будущая лесничиха! А я задолбался уже искамши!

Роль в доску одичавшего лесника ему удавалась отлично. Из ЗАГСа нужно было идти пешком в столовую, где намечался банкет. По дороге Сашка так правдоподобно шарахался от проезжающих мимо автомобилей, заодно хватая в охапку и меня, чтобы якобы спасти, что хохотала не только я одна, а все вокруг. А когда один мужик стал прикуривать от зажигалки, тот выхватил её у него и стал с таким удивлением рассматривать, неумело пытаясь зажечь, что снова вызвал шквал смеха и шуточек в свой адрес.

А говор! Где он слышал такое наречие, я не знаю, но это была такая удивительная смесь деревенского диалекта с украинско-белорусским, что слушать это без смеха было просто невозможно.

За столом было бы скучно, если б Сашка снова не рассмешил всех. Он со слоновьей галантностью предложил мне салат. Накладывать его он стал прямо через край, схватив салатницу обеими руками и легонько потряхивая ею над моей тарелкой. Навалил такую горку – просто от души!

— Ота как… Кушай, а ты, кропушка моя… От привезу тоби в своё имение, там откормлю лапушку мыском да грыбошками – худа ты больно, худа… — и умильно гладил ручищей огромной меня по голове. Да так нежно это проделывал, что ни один волосок со своего места не сдвинулся.

В общем, этот парень так меня смешил постоянно, что я потихонечку забыла и о том, что жених меня предал, и о том, как Маринка, втеревшись в доверие, нагло на посмешище пыталась выставить.

Потом были танцы… Сашка попросил «Камаринскую» — на банкет был приглашён баянист. Что вытворял этот богатырь под музыку! Сегодня это танец назвали бы нижним брейком. Но тогда о таком танцевальном направлении никто и слыхом ни слыхивал. Все хлопали так, что ладони горели.

любовь

После танца мы вышли на улицу – немного охладиться. Сашка увидел маленький магазинчик – там продавали мороженое, ещё было не очень поздно. И побежал купить мне шоколадный стаканчик. В это время ко мне подошёл жених, вернее, уже Маринкин муж. Он наклонился к самому уху и прошептал:

— Милая, прости меня… Я не хотел! Так получилось… Маринка меня насильно женила на себе – сама понимаешь, пузом взяла… А я люблю только тебя! Я тебя никогда не бро…

Я обомлела… От его голоса, от его слов «Я люблю только тебя», вообще – от самой этой идиотской ситуации… Что хотел дальше сказать предавший меня бывший возлюбленный, я не знаю. Он замолчал на полуслове и странно захрипел.

Это вернувшийся из магазина Сашка захватом сгибом руки его горла заставил молодого мужа заткнуться. Причём и оба стаканчика с мороженом он не выронил.

— Ты! Подлая душонка! Если ещё раз я увижу тебя подле моей любимой женщины, придушу! Ты понял?

Тот прошептал: «Ага!» На этом наше празднование закончилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика