Умей принять правду!

Мудрую фразу сказал мне как-то мой старший брат: «Хочешь, чтобы тебе не врали – умей принимать правду, какой бы страшной и горькой она не была».  Впоследствии я убедилась в его правоте.

Но мы просто хотим, что всё было хорошо...

Мы сами отталкиваем своих близких от себя словами: «Вот только если узнаю – смотри!» Говорим их мужьям, предостерегая от возвращения домой с «запашком», пугаем сыновей – а чтобы не покуривали в подъездах, дочерей, дабы «в подоле не принесли». И уверены, что сделали самое главное – предупредили родных о том, каково будет наше отношение к факту нарушения выдвинутого условия.

На самом деле мы совершаем ужасную ошибку, в некоторых случаях распаляя инстинкт  нигилизма и противостояния выставляемым личности условиям, а в других – ставя человека в трудное положение, когда он просто вынужден нам врать или скрывать правду.

незапланированная беременность

История о девчонке, которая очень боялась огорчить маму

Помню, как потрясла меня история самоубийства молоденькой девушки, которую мать предупреждала подобным образом от незапланированной беременности. Предостережение родительницы прошли даром: девушка всё-таки влюбилась и забеременела. Но не побежала за помощью к маме, а пошла в лесок и повесилась на ветке дерева…  Как  ни убивалась над телом дочери мать, запоздало виня себя за свои необдуманные слова, но воскресить девочку это уже не могло…

факт полового насилия в семьях

Дети должны жить в родном доме!

А сколько ребятишек, найденных на вокзалах или снятых с поездов дальнего следования, объясняют свои побеги из дома тем, что боялись раскрыть родителям факт получения плохой отметки в школе!  Я уж не говорю о тщательно скрываемых детьми фактов полового насилия в семьях и вне её. «Мамка узнает – убьёт!», — шепчут они, оправдывая своё молчание и запутываясь в силках ещё больше.

Каждый человек должен быть уверен: что бы ни случилось, его родные всегда подадут ему руку помощи, не откажутся от него в самой сложной ситуации.

дружба между парнями

Дружили два парня...

Как-то мой сын рассказал мне такую историю. В их компании одна из девчонок переврала сказанные им слова, «подкорректировав», представила их в совершенно противоположном свете. Фраза касалась близкого друга моего сына. Поверь он девчонке – дружба между парнями неминуемо бы развалилась, оставив в душах обоих подростков огромный шрам. Но мальчишка выдал мудро: «Не знаю, как там было на самом деле, но я верю своему другу и своего отношения к нему не изменю!» Выслушав подростка, я сказала ему: «Держись этого человека всегда, сынок! Он – настоящий…»

И напоследок хочется дать совет родителям. Читайте вместе с подростками книги, обсуждайте их! А совместное чтение лучше всего организовать через прослушивание аудиокниг для подростков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика