Мальчик с пальчиком

Эта сказка на новый лад. А ты читай да на ус мотай.

Одна злая-презлая старуха взяла к себе в деревню на лето внука. А тот был уж очень непослушным и хулиганистым мальчонкой.

Как-то раз он, пока бабушка во двор выскочила кур с огорода отогнать, схватил её электроясорубку — бабка мясо в фарш перекручивала — да захотел сам попробовать. Ну, и перекрутил свой собственный палец... Напрочь у него палец в фарш превратился, в один миг просто!

Заорал пацан благим матом, прибежавшая на крик бабка вторила ему традиционным. А параллельно в «скорую» позвонила. Приехали фельшера, обоих в машину — и в медцентр, где конечности назад пришивают. Там говорят:

— А пальца-то нет! Что мы ему пришивать будем? Домой езжайте.

Бабка в слёзы:

— Что я дочери скажу? Как дитё взад вертать без пальца стану? Берите мой палец, режьте, пришивайте, но чтоб внук снова был с пальцами числом 10 штук!

Делать нечего — с голосистой бабкой не поспоришь. Отрезали старухин палец и мальцу присобачили. И, что самое интересное — прижился он. Прирос, как там всегда и был. Стал пацан как и был, со всеми 10 пальцами, а бабка, естественно, с 9. Ну, ей замуж не выходить, и так сойдёт.

сказка про мальчика с пальчиком на новый лад

И всё бы было прекрасно, если бы палец стал таким же, какой раньше у мальчика был. Но... тогда бы и сказки не было, верно?

А палец старухин впитал в себя всю её вредность. И стал мальчик жить сам по себе, а его палец — сам по себе.

Вот станет мальчик в ребятами играть деревенскими, и всё вроде хорошо идёт. Так нет, пальцу нормально не живётся! Изловчится он и ткнёт которому из компании, да прямо в глаз! Естественно, ребетня в гневе поколотит парнишку. Тот ревёт, слёзы размазывает, а палец неприличный жест показывает... Ему за это ещё наваляют.

Или просто — едет мимо машина с крутым челом. Ну, едет себе и едет. Так не же! Пальцу скучно так. Вывернется из кармана и снова — жест неприличный. Выскочит из машины чел и — понятное дело — мальчишке уши-то покрутит немного. Или даже волосы повыдирает чуток.

Короче, совсем измучился парень с бабкиным пальцем. Он уж и руку в туловищу привязывал, чтобы она никак наружу вылезти не могла. Так палец через гульфик возьмёт да высунется... За такие проделки ему ещё больше перепадало на орехи...

Видит бабка — плохо дело. Повела она внука в лес к колдунье одной. Чтобы та палец заговорила, и стал бы он послушным, каким был раньше.

А колдунья и говорит:

— Не получится у меня ничего. Нельзя палец заговорить, чтобы он был послушным и хорошим. Тут дело сложнее... Мальчика переделывать нужно!

Бабка и спрашивает:

— А чем мальчика-то переделывать? Какие снадобья-травки для этого нужны? Где их искать рвать надобно?

Колдунья и говорит:

— Да особых-то трав искать не надо. Обычная крапива прекрасно подойдёт.

— Запаривать её или так жевать, сырую?

— Нет, — говорит колдунья. — Ни запаривать, ни жевать не надо. Хлестать требуется веточками да по голому заду!

— Ты, глупая старуха! — заорала в гневе дурная бабка. — Я тебе башку сейчас откручу да на кол насажу! Мальчика и так все вокруг затыркали, зашпыняли, проходе ему не дают! Каженный день синяки да ссадины от побоев лечим лопухами да подорожником! А ты его ещё и крапивой предлагаешь пороть???

— Ну, зачем же пацанёнка-то стегать... Я тебе не его пороть предлагаю. С тебя, злыдня ты старая, начинать лечение надобно! Потому что не в пальце дело-то, а в воспитании. А у осинки, сама знаешь, не родятся апельсинки! Будет парень расти среди добрых и покладистых людей — сам станет добрым и послушным, людям приятным. А глядя на бабку с выкрутасами и ненавистью к окружающим, как ему самому стать человечным-то?

Ушла бабка, обиделась. Не приняла совета колдуньи. Так и вырос мальчик с пальчиком противным и гадким. На бабушку свою похожим. Вот я и думаю: может быть, и правда, дело-то было не в пересаженном бабкином пальце?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика